Le Matcha, c’est quoi ?

||Le Matcha, c’est quoi ?

Le Matcha, c’est quoi ?

Le Matcha c’est quoi ?

Le Matcha est une forme spéciale et puissante du thé vert. Il provient de la même plante (la même qualité de Camélia), mais est cultivé et préparé différemment.

Le Matcha est une fine poudre de thé vert d’excellence, traditionnellement utilisé pour la cérémonie du thé: un soin tout particulier est apporté à sa culture: quelques semaines avant la récolte, les buissons de thé sont couverts pour les protéger de la lumière directe du soleil.
La croissance de la plante est ralentie, ce qui rend ses feuilles plus sombres et renforce la production d’acides aminés qui adoucissent le goût du thé, élèvent son taux en catéchises et est très riche en chlorophylle. Ces jeunes feuilles de thé (« tencha ») sont ensuite séchées et moulues en une poudre très fine, d’un vert clair: le Matcha.

Quels sont les bienfaits du thé Matcha sur notre santé ?

En réalité, le Matcha est plus qu’un thé, c’est un super aliment!

Il a d’ailleurs longtemps été considéré par les samouraïs comme un médicament. Outre la théine, tous les thés renferment beaucoup d’autres substances bénéfiques: huiles essentielles, tanins, enzymes et composés phénoliques.

Mais le thé Matcha est doué d’une qualité nutritionnelle particulières par sa richesse en catéchine, un antioxydant qui renforce le système immunitaire et lutte contre le cholestérol.

Les japonais en raffolent aussi pour son action contre le vieillissement de la peau et notamment contre l’apparition des rides. Par son activité antioxydante, les radicaux libres sont éliminés: les cellules sont ainsi débarrassées de ce qui contribue le plus à les faire vieillir et dysfonctionner. Il aide également à vivre plus longtemps et en meilleur santé car il lutte contre l’oxydation.

Par |2018-05-03T08:48:05+00:00avril 26th, 2018|Bienfaits&Vertus|Commentaires fermés sur Le Matcha, c’est quoi ?

À propos de l'auteur :

Passionnée par les thés et infusions, j'ai crée Maison Cerisier cet été, au détour d'une déambulation dans le magnifique jardin de Marie, et me suis décidée à me lancer dans cette nouvelle aventure pour pouvoir faire découvrir de jolis produits biologiques, des saveurs raffinées et originales, concocter des infusions qui font de bien au palais et à la santé. Sans cesse curieuse de proposer le meilleur, et de découvrir de nouvelles sensations olfactives, gustatives et visuelles, , je continue ma quête pour sélectionner ou inventer des nouveaux thés et infusions bio pour les partager avec vous.